시금치란 무엇일까요?
아프가니스탄 주변의 중앙아시아까지 거슬러 올라가는 시금치는 탁월한 내한성으로 알려진 오랫동안 재배된 작물입니다. 얼음같은 모습으로 차가운 봄, 가을, 겨울 조건은 시금치의 성장을 거의 방해하지 않으며 수확량에는 아주 더 많은 비타민 C가 포함되어 있습니다. 연구에서는 시금치의 두 가지 주요 유형인 동양과 서양을 구별했습니다. 동양 품종은 잎이 더 단단하기 때문에 추운 가을과 겨울 날씨에 더 잘 번성하기 때문에 "겨울 시금치"라고 불립니다. 반면에 서양 품종은 잎이 둥글고 두꺼워 봄과 여름 작물로 이상적이어서 "여름 시금치"로 널리 알려져 있습니다. 서양에서는 어린 시금치 잎을 샐러드용 채소로 상품화하는 반면, 한국에서는 주로 나물이나 수프 고명으로 내놓는다.
시금치의 효능은?
시금치는 3대 핵심영양소는 물론 상당량의 수분, 비타민, 무기질을 풍부하게 함유하고 있는 영양 만점 식품입니다. 또한 엽산은 지능을 높이고 치매의 가능성을 낮추며 세포 및 DNA 분할에 관여하여 결과적으로 선천적 결함의 가능성을 줄여 노인, 가임기 여성 및 출산을 앞둔 사람들에게 유리한 식품입니다. 또한 붉은 뿌리에는 인체에 해로운 요소인 요산을 배출하는 구리와 망간이 풍부해 잎과 함께 먹는 것이 현명한 선택입니다.
시금치 고르는법
이 시금치 품종은 10~15cm 길이로 광택이 나는 광택과 선명한 진홍색 뿌리가 있는 무성하고 짙은 녹색 잎을 자랑합니다. 용도에 따라 무냉동으로 하거나 국에 찰떡으로 드셔도 좋습니다. 잎이 건조하거나 황갈색으로 보이면 질소 함량이 기준에 미치지 못하고 야채의 품질이 이상적이지 않다는 나타나게입니다.
시금치 손질법
시금치를 준비할 때는 뿌리만 잘라내고 줄기는 그대로 두는 것이 좋습니다. 이것은 더 간단한 요리 방법을 허용합니다. 또한 뿌리의 붉은 부분에는 영양분이 가득 차 있기 때문에 직접 자르는 것보다 겉껍질을 칼로 긁어내는 것이 좋습니다. 또한 익히지 않은 시금치는 영양가를 보존하지만 쓴맛이 납니다. 영양분 배출을 줄이고 쓴맛의 원인이 되는 옥살산을 제거하려면 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 상태로 데친다. 완성된 데친 시금치를 찬물로 헹구면 남아있는 떫은 맛과 거품 잔류물이 제거됩니다.
시금치 부작용은?
시금치는 많은 장점이 있어 칭찬할 만하지만 옥살산 함량 때문에 위태로울 수 있습니다. 이미 신장 결석이나 담석을 앓고 있는 사람이 시금치를 섭취하면 상태가 악화될 수 있습니다. 또한 수산화나트륨이 다량 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 요로 결석을 유발할 수 있으므로 조절이 필요합니다.
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