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김장김치 양념만들기김장김치 10포기 양념비율 절임배추 20kg 양념레시피

러버러바 2024. 3. 23.

김장김치 양념만들기김장김치 10포기 양념비율 절임배추 20kg 양념레시피

찬 바람이 불어오기 시작하면 준비해야 할것들이 몇가지가 있었는데 그 중 하나가 김장이죠. 김치는 배추, 무, 고춧가루 등 들어가는 재료와 만드는 사람에 따라, 날씨에 따라 맛이 달라진다고 합니다. 김장을 해야하는 행위는 언제부터, 누구에 의해 시작되었는지는 기록되어 있지는 않지만 , 조선시대부터 품앗이라 하여 마을 사람들이 서로 돕는 문화가 있었고 그 과정 중에 서로 도와서 김치를 담그던 것이 오늘날의 김장 문화로 이어진게 아닐까 하는 추측만이 남아있다고 합니다.

김장의 시기는 정확이 언제다. 라고 정의된건 없지만 보통 초겨울인 11월 중순부터 12월 중순 사이에 집안마다. 하는 시기와 방법이 조금씩 다르지만 보통 입동 을 두고 10일 내외로 담그는 김치가 맛이 제일 좋다고 알려져 있습니다.

 



김장김치 양념만들기김장김치 10포기

백종원 김장김치 10포기 양념재료 황금비율 레시피

백종원씨 만의 맛있는 김치를 제작하기 위해서 중요한 포인트는 바로 유산균이라고 하는데요, 김치를 만들때, 보관할때도 유산균이 잘 살아있을수 있게 해주는게 가장 중요합니다.고 합니다. 재료준비 배추 10포기, 왕소금 3.9kg, 찹쌀가루 180g, 간마늘 850g, 간생강 50g, 새우젓1.25kg, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1.2kg, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1단 반, 대파흰부분만 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g 만드는 순서 1. 배추의 겉잎을 제거하고 반으로 자른 뒤 심지 부분에 칼집을 넣고 4등분 합니다.

2. 물에 왕소금을 푼 뒤 소금물을 만들어 줍니다. 3. 손질한 배추를 소금물에 6시간 절여 줍니다.

곰팡이 없는 고춧가루 보관방법

소량으로 자주 사용하시는 고춧가루는 지퍼백 밀폐용기, 눅눅하다면 바로 전자레인지로 13초 장기간으로 많은 양도 밀폐용기나 지퍼백을 쓰시는데 수분제거제 식품용 실리카겔을 넣어주세요. 다량의 고춧가루를 보관할 때는 냉동보관을 추천드리며, 이럴때 냉동고에 보관을 추천드립니다. 큰 대형 지폐백으로 저는 개인적으로 2번 포장합니다. 냉동고에 보관은 수분이 적오 많은 시간 보관이 가능합니다. 잘 열어보지 않는 김치냉장고, 냉동고에 넣으시는 것 추천드립니다.

 



해물육수 만드는 법

아래는 김장양념재료 황금레시피에 필연적인 해물육수 준비에 필요한 재료입니다. 물 4L, 건홍합 30g, 건새우 30g, 멸치 20g, 대파 60g, 대파 뿌리 8개, 양파 100g, 양파껍질 양파 4개 분량, 무 300g, 무말랭이 30g, 검 표고버섯 10g, 다시마 1장 약 15x15 크기 무말랭이는 육수의 감칠맛을 올려주는 비법 중 하나이니 꼭 준비해보세요. 해물육수를 만드는 데에는 총 20분이 소요됩니다.

먼저, 앞서 소개한 해물육수 재료다시마 제외를 모두 넣고 10분간 센 불로 끓여줍니다. 그다음 10분이 지나면 다시마를 넣고, 다시 10분간 끓여줍니다.

배추는 겉잎이 여러장 붙어있고 흰 줄기를 눌러봤을때 단단하고 묵직한 것이 김치로 제작하기 좋고, 김치로 담갓을때 아삭하고 단맛이 납니다. 크기는 2.53kg 정도가 적당합니다. 표면이 매끄러우면서 곱고, 흰색과 연두색의 경계가 선명한 무를 고르는게 좋습니다. 무청은 많이 달려있고 잔뿌리가 적으며 두드렸을때 꽉 찬소리가 나는 것이 좋습니다. 쪽파는 뿌리가 통통하고 흰부분이 많은것이 좋고, 줄기가 억세지 않으면서 굵기가 고른것이 좋습니다.

태양초 고룻가루를 사용할때 색이 가장 이쁘게 나옵니다. 태양초를 구입할때는 고추가 깨끗하고 고르며 꼭지가 단단하게 붙어있는지 확인하고 고춧가루로 구입할때는 색이 붉고 굵지 않은 것으로 구입하는게 좋습니다.

알토란 유정임 김장김치 10포기 양념재료 황금비율 레시피

만드는 순서 1. 무 3개를 23mm 두께로 채 썬 뒤 무채에 고춧가루 850g을 넣어 버무립니다. 2. 냄비에 물 3L를 넣어 끓인 뒤 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌을 넣은 뒤 육수가 끓어 오르면 천일염을 한큰술을 넣고 25분 더 끓입니다. 3. 25분이 지났다면 다시마 2장을 넣고 5분 끓입니다. 4. 건고추 150g을 잘라서 육수에 넣어 20분 가량 불린 뒤 고추와 육수를 믹서기에 넣어 갈아서 물고추를 만들어 줍니다.

5. 육수에 찹쌀 300g을 불린 다음 넣고 끓여서 찹쌀풀을 쑤고 그 다음 고춧가루에 버무린 무채를 물고추 210g을 넣은 뒤 찹쌀풀 1.5kg을 넣어줍니다. 6. 새우젓 310g 을 손으로 비비면서 넣고 멸치액젓 240g을 넣은 다음 잘 버무리고 생새우 300g을 손으로 비비면서 넣어줍니다.

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