감자는 녹말이 많고 다재다능한 특성으로 널리 알려진 채소입니다.
쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 꼽히는 감자는 원래 칠레, 페루 등 남미 국가들이 원산지다. 순조 24년(1824) 청나라 사람이 산삼을 채취하기 위해 함경도로 건너가 우리나라에 들여왔다고 기록되어 있습니다. 1980년대 중반까지 감자는 주로 봄, 여름, 가을에 재배되었습니다. 그러나 내륙지역의 월동시설 재배 기술의 발달과 제주도의 수확기 연장으로 1년 내내 지속적으로 신선한 감자를 얻을 수 있게 되었습니다. 국내에서 주로 재배하는 품종은 일본에서 수입해 가장 많이 팔리는 수미품종 바론과 칩 가공에 필수적인 대서다. 국내 감자 생산량의 80%를 차지하는 수미 품종은 쫄깃하고 쫄깃한 식감이 특징입니다. 그것은 또한 특히 달콤한 맛을 가지고 있습니다. Baron 품종은 눈에 띄게 딱딱한 품질을 가지고 있지만 끓일 때 매우 미끄럽습니다.
감자의 효능은?
감자는 많은 양의 물과 탄수화물로 구성되어 있으며 엄청난 양의 인, 칼륨 및 철분을 자랑합니다. 미네랄과 식이섬유가 풍부한 감자즙을 국부적으로 바르면 엄청난 피부 미백과 진정 효과가 있습니다. 또한 감자 전분은 위산과다로 인한 질병을 개선하고 손상된 위를 회복시키는 데 도움을 줍니다. 대장의 유익한 미생물은 풍부한 감자 불소에 의해 영양분을 공급받으며 이러한 미생물이 증식하면서 장벽을 자극하여 변비를 치료하고 예방할 수 있습니다. 또한 소화가 잘되고 칼로리가 적당하며 적은 양으로도 포만감을 주어 다이어트에 이상적입니다. 또한 비타민 C가 사과보다 3배 더 많아 빈혈 퇴치에 도움이 되는 철분을 충분히 흡수할 수 있습니다. 또한 감자의 비타민 C는 전분에 의해 보존되어 무수한 방법으로 요리하고 먹어도 그 영양가를 유지합니다. 이렇게 하면 나트륨과 기타 유해한 화학 물질을 몸에서 배출하는 데 도움이 되므로 혈압이 낮아집니다.
일부 사람들에게는 고품질 감자를 현명하게 선택하는 것이 상당히 어려울 수 있습니다.
끈끈한 감자는 부드럽고 무거우며 표면에 흠집이 적고 얕고 씨눈이 적고 껍질에 주름이 없는 감자가 가장 좋습니다. 이러한 특성은 감자가 잘 익었다는 것을 의미하므로 감자를 선택할 때 이러한 종류의 감자를 선택하십시오.
감자 손질법은?
사람은 사용하지만 외관과 풍미를 유지하기 위해서는 즉시 사용하는 것이 필요합니다. 사용하기 위해 감자를 준비할 때는 사용 목적에 따라 흙을 철저히 털어내고 씻어서 껍질을 벗기는 것이 중요합니다. 감자를 장기간 보관하고 빛에 노출되면 표면이 녹색으로 오염되거나 싹이 날 수 있습니다. 이것은 일반적으로 솔라닌으로 독성 물질에 의해 발생하며 섭취 시 구토, 두통, 심지어 식중독과 같은 불쾌한 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서 표면의 변색된 부분은 조심스럽게 다듬어 주고 새싹은 싹이 난 부분까지 잘라내어 제거해야 합니다. 또한 껍질을 벗긴 감자가 공기에 노출되면 산화가 일어나 갈변 효과가 발생할 수 있습니다. 인체에 해롭지는 않으나 외형과 맛의 품질을 보장하기 위해서는 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
감자 부작용은?
풍부한 양의 칼륨을 자랑하는 감자에 대한 과도한 탐닉은 복부 불편감과 위장 불편을 초래할 수 있습니다. 특히 신장 기능이 약한 사람들의 경우 감자 섭취는 신장 효능을 저하시키고 심장 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 신장 또는 심장 질환을 앓고 있는 사람들은 섭취하기 전에 의사의 조언을 구해야 합니다. 더욱이 싹이 트기 시작했거나 녹색을 띤 감자에는 유해 물질인 솔라닌이 포함되어 있습니다. 한편, 감자를 고온에서 장시간 조리하면 발암성 물질이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
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