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치즈의 유래와 독특한 맛과 향

러버러바 2024. 4. 29.

치즈의 유래와 독특한 맛과 향

치즈, 체다치즈, 별돌치즈, 까망베르 치즈 GI 지수당지수 및 당뇨 대부분의 치즈의경우 GI 지수는 2732으로 혈당을 관리하는데는 큰 도움을 주며 당뇨병 환자에게는 좋은 식품 중 하나 입니다. 치즈는 단백질 및 지방 비타민 무기질 등이 풍부하며, 탄수화물 함량이 낮아 급격하게 혈당을 올리지 않습니다. 하지만 치즈의 경우 대부분이 고열량의 식품이기 때문에 섭취량을 제한하지 않고 과다하게 섭취를 하게 된다면, 체중의 증가와 함께 심혈관 질병 및 당뇨병에 대한 위험이 높아 지기 때문에 섭취량을 제한하여 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 



치즈의 유래와 독특한 맛과 향치즈,

치즈 종류

생치즈에 속하고 흔히 피자 치즈로 많이 알려져있습니다. 생모짜렐라 치즈는 주로 샐로드와 , 애피타이저에 곁들여 먹습니다. 리코타는 치즈를 만들고 남은 부산물로 만들고, 부드럽고 달콤한 맛이나는 것이 특징입니다. 치즈보다는 유제품에 가깝다고 볼 수 있어요. 스위스의 대표 치즈이고, 치즈에 구멍이 뚫려져 있는것이 특징입니다. 잘 녹는 것이 특징이여서 그라탕 , 퐁듀 , 오븐요리를 할 때 주로 사용됩니다. 영국 체더 지방에서 유래한 치즈로 미국에서는 모짜렐라 다음으로 많은 섭취되는 치즈입니다.

고르곤졸라 이탈리아의 대표적인 치즈로 , 블루치즈에 속하고 달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 특징입니다. 우리나라에선 고르곤졸라 피자를 즐겨 먹습니다.

치즈소스 모짜렐라치즈 크림치즈 저지방치즈 GI지수 당지수 및 치즈 부작용

치즈소스 모짜렐라 치즈 크림치즈 저지방치즈 GI지수는 27입니다. 치즈의 부작용으로는 유제품이기 때문에 유제품에 대한 알레르기가 있으면 섭취에 경계를 하셔야 합니다. 그뿐만 아니라 치즈의 경우 지방의 함량 및 칼로리가 높기 때문에 과다하게 섭취를 한다면 비만으로 갈수 있기 때문에 과다하게 섭취를 해야만 되는 것은 건강을 악화시킵니다. 치즈에는 나트륨도 있기 때문에 적당량을 먹는 것을 권장합니다.

 



반경성치즈

반경성 치즈는 이름에서도 느껴지듯이 경성 치즈처럼 딱딱하지 않고 적당히 무른 치즈입니다. 겉 부분은 딱딱하게 되어있고 안쪽은 대단히 부드러운 형태를 가지고 있는 치즈를 반경성 치즈라고 부릅니다. 제조 과정에서 경성 치즈보다. 손이 많이 가기 때문에 맛도 금액도 비싼 편입니다. 112개월 정도 숙성 과정을 거치는데 이 숙성기간을 거치면서 맛과 향이 더 좋아집니다. 어떠한 식으로 숙성했느냐 얼마나 어느정도로 숙성기간을 거쳤느냐에 따라서도 맛이 좌우되기 때문입니다.

일반적으로 마트에서 구매하는 체더치즈가 반경성 치즈인데 체더치즈는 가공되어 판매되는 제품입니다.

연성 치즈는 부드러운 치즈를 말합니다. 수분함량이 굉장히 높기 때문에 식감도 아주 부드러운 편입니다. 조금은 수분함량은 55 이상입니다. 겉 부분은 곰팡이로 덮여있지만, 먹을 수 있는 곰팡이이기 때문에 먹어도 인체에 해롭지 않습니다. 바깥쪽은 하얀색을 띠고 안쪽은 노란색을 띱니다.

치즈의 제조과정

우유 선택은 치즈의 맛과 향을 결정내리는 가장 필요한 요인입니다. 소, 양, 염소 등 여러 동물에게서 얻은 우유를 사용하며 원하는 치즈의 종류에 따라 여러 과정을 거치며 맛과 향이 만들어집니다. 응고 과정은 우유에 발효균을 넣어 응고를 일으키는 것으로 시작됩니다. 이때 우유의 응고를 위해 박테리아, 효모 또는 발효균이 주로 사용됩니다. 발효균들은 우유의 성분을 치즈로 발효될 수 있도록 변화시키고, 이 발효과정에서 치즈의 맛과 향을 결정하게 됩니다.

치즈로 응고시키기 위해 발효된 우유에 렌넷 등의 효소를 희석시켜 사용합니다. 치즈 응고과정에서 우유는 고체와 액체로 나뉘며 고체 부분이 응고되어 치즈로 만들어집니다 응고되어 고체로 변한 우유는 원하는 모양과 크기에 따라 가공을 거치며 치즈로 됩니다. 이 마지막 가공 과정에서 치즈의 모양과 질감을 결정하게 됩니다.

치즈의 영양소

치즈는 건강에 아주 좋은 식품입니다. 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 많이 함유하고 있어요. 치즈 한 조각에는 근육을 튼튼하게 하고, 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움을 주려는 성분들이 가득합니다. 단백질 치즈는 아주 놀라운 단백질의 원천입니다. 단백질은 우리 몸의 근육을 만들고, 손상된 세포를 수리하는 데 필요한 영양소에요. 치즈 한 조각을 먹는 것만으로도 근육을 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

칼슘 칼슘은 우리 뼈를 강하게 만들어주는 필요한 미네랄입니다. 치즈는 칼슘을 아주 풍부하게 함유하고 있어서, 매일 조금씩 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있어요. 특히 성장기 어린이나 노인분들에게 아주 좋습니다. 비타민 B 복합체: 이 비타민들은 우리 몸의 에너지 생성, 신경계 유지, 피부와 눈의 건강을 돕습니다.

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