위장과 당뇨에 좋은 무화과의 효능, 먹는 법, 보관방법
무화과Fig는 어떤 과일인가? 뽕나무과에 속하는 열매로 세계에서 가장 옛날의 과수로 알려져 있습니다. 기원전 3000년경 수메르 왕조시대에 부터 재배되기 시작하였고 아라비아 서부 및 지중해 연안이 원산지입니다. 현재의 주산지인 캘리포니아는 1769년부터 이루어졌습니다. 한국에는 오래전 도입되었으나 본격적인 생산한 시기는 1940년대 중반부터이며 한국의 주 생산지는 전라남도 영암입니다. 한국에서 무화과를 처음 본 사람은 연암 박지원으로 꽃 없이 열매를 맺기 때문에 무화과라고 지었다고 기록되어 있습니다.
하지만 무화과는 무화과 열매라고 부르는 초록빛깔 열매가 바로 무화가 꽃이며 겉으로 보기엔 꽃도 없이 열매만 익기 때문에 꽃 없는 과일이라는 이름이 붙어졌다고 합니다.
무화과 먹는법
달콤하고 부드러운 맛을 지니고 있는 과일 무화과는 잼, 케이크, 샌드위치, 샐러드 등 다르게 활용되고 있습니다. 무화과를 썰어서 건조를 시키면 제철이 지난 후에도 가벼운 간식으로 달콤하게 먹을 수 있습니다. 또한 말린 무화과는 생과보다. 배변활동을 돕는 식이섬유뿐만 아니라 대장 속 유해 세균 증식을 억제하는 칼슘 또 대장 내 출혈을 막는 비타민K g함량이 극대화되어 생과보다. 영양이 더욱 풍부합니다. 그리고 장에 연동운동을 돕는 폴리페놀 농도가 높아진다는 연구 결과도 있습니다.
또한 장이 안 좋으신 분들은 면역력이 떨어지기 때문에 가을철에는 면역력에 좋은 무화과를 드시면 도움이 됩니다. 무화과 2개와 고구마반 개 그리고 요구르트를 넣어 함께 갈아서 주스를 마시면 속도 든든하고 좋습니다. 생으로 갈아 마실 경우 영양소 파괴 없이 그대로 먹을 수 있다는 혜택이 있습니다.
저장 방법
대표적인 보관일은 5일 정도이며 씻지 않은 무화과를 개별적으로 키친 타월에 감싸거나 밀패 용기 하단에 키친타월을 깔고 그위에 서로 닿지 않게 간격을 두고 밀폐하여 05에서 냉장 보관이 좋습니다. 장기 보관을 원하시는 경우 얼리시는 것도 좋습니다. 얼리실 경우 세척 후 물기를 제거한 다음 지퍼백에 최대한 진공 상태로 제작해서 냉동실에 보관하시면 됩니다. 이떄 지퍼백의 공기를 뺴기 위해 빨대 이용을 제안 드립니다.
주의 사항
1. 피부가려움, 부기나 두드러기등을 알러지 반응이 유발할수 있으며 과다. 복용시 복부 팽만, 설사와 같은 소화전 장애가 있을 수 있습니다. 2. 혈액 응고에 영향을 주는 비타민K가 풍부해 혈액 희석제를 복용인 경우 의사와 상담후 드시길 바랍니다. 3. 단백질 분해 효소인 피신이 있어 혀와 구강 점막에 단백질을 분해혀나 입술 주변이 따갑거나 쓰릴수 있습니다. 무엇이든 과하면 탈이 나는 법이니 몸에 좋은 무화과도 적당히 드시길 권합니다.
무화과 영양성분 성분
무화과는 수분이 많은 과일입니다. 1개가 대략 6080g정도이며 칼로리가 낮은 편이라 체중감량 과일로도 인기가 많습니다. 영양면에서도 3대 영양소뿐아니라 다양한 영양소를 포함하고 있어 그 효능 또한 아주 다양합니다. 1. 항산화 효과 , 피부 노화 방지 무화과는 플라보노이드 및 폴리페놀을 함유하고 있어 항산화에 도움을 주며 활성산소 제거하여 피부 미용에도 놀라운 효능이 있다고 합니다. 2. 소화 건강 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해서 장운동에 도움을 줄뿐만 아니라 펙틴이라는 식이 섬유가 다량으로 들어 위장 활동및 위장 보호에 도움을 준다고 합니다.
무화과의 다양한 효능
1소화 개선과 변비 방지 무화과에 함유된 펙틴은 식후 콜레스테롤 및 혈당 상승을 억제하며 장내 생태계를 향상시키는 역할을 합니다. 불용성 섬유질도 풍부하게 포함되어 변비 예방에 도움을 줍니다. 2항산화 효과 안토시아닌이라는 폴리페놀은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 안티에이징에 도움을 줍니다. 3단백질 분해 효소 피신이라는 효소는 고기 소화에 도움을 주며, 민간 요법에서도 활용되는 힘찬 효능을 갖고 있습니다.
4칼륨의 효과 무화과는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 수분 조절에 도움을 주어 부종 방지 및 혈압 조절에 도움을 줍니다. 5뼈 건강과 철 흡수 촉진 칼슘과 철 함량이 무화과에 풍부하여 뼈 건강과 철의 흡수를 촉진합니다.
무화과 쨈 제작하는 방법
무화과 잼은 집에서 쉽게 만들 수 있는 달콤하고 맛있는 스프레드입니다. 다음은 무화과 잼을 제작하는 간단한 방법입니다. 씻어서 줄기를 제거한 신선량한 무화과 2파운드 알갱이 설탕 1컵 즙을 낸 레몬 1개 시나몬 스틱 1개선택 사항 자신의 무화과 잼을 제작하는 것은 남은 신선량한 무화과를 사용하고 일 년 내내 달콤한 맛을 즐길 수 있는 좋은 방법입니다. 무화과를 잘게 썰어 큰 냄비에 담는다. 설탕, 레몬즙, 시나몬 스틱활용하는 경우을 냄비에 넣습니다.
설탕이 녹을 때까지 재료를 함께 저어줍니다. 냄비를 중불에 놓고 혼합물을 끓입니다. 불을 약하게 줄이고 한번은 저어주면서 1시간 정도 잼을 끓입니다.
댓글