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녹두 효능과 부작용

러버러바 2023. 5. 2.
녹두란 무엇일까요?
녹두란 무엇일까요?

녹두란 무엇일까요?

역사를 통틀어 녹두는 가혹한 독소를 씻어내고 신진대사를 촉진하여 시스템의 독소 축적을 방해하는 놀라운 해독 효과를 자랑하는 백 가지 독소에 대항하는 안전하고 자연적인 치료법으로 여겨져 왔어요. 뿐만 아니라 녹두는 서늘한 성질을 가지고 있어 더위를 많이 타는 사람에게 이롭고 고혈압을 내리는 데 도움을 줍니다. 그러나 과도하게 사용하면 설사를 유발할 수 있습니다. 이 풋콩은 녹두라고 부르는데 갈색, 검은색, 노란색 등 여러 변종이 존재합니다. 또한 뽈대떡, 총포묵, 떡고물, 차, 술, 녹두국수 등 흔한 요리이기도 합니다. 이 외에도 고구마 전분과 섞어 당면을 만들고 녹두 콩나물은 여러 메인 요리에 추가하거나 다양한 요리의 야채 반찬으로 사용할 수 있습니다.

 

녹두의 효능은?녹두의 효능은?
녹두의 효능은?

녹두의 효능은?

인상적인 22%의 단백질이 풍부한 녹두는 예외적으로 영양이 풍부한 식품 선택입니다. 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2, K 및 상당한 양의 비타민 E가 함유된 콩은 필수 아미노산과 류신, 라이신, 이소류신, 트레오닌, 히스티딘과 같은 유익한 불포화 지방산을 제공합니다. 녹두는 입술이나 입이 건조할 때 기민한 선택일 뿐만 아니라, 녹두를 끓인 물은 당뇨병과 고혈압이 있거나 열사병이나 심한 변비로 어려움을 겪는 사람들에게도 효과적입니다.

 

녹두 고르는 법녹두 고르는 법
녹두 고르는 법

녹두 고르는 법

녹두를 구입할 때는 단단하고 고르며 짙은 녹색의 알갱이가 우세하고 갈색 외벌이 있는 것을 고른다. 국내산 콩은 껍질이 거칠고, 손으로 문지르면 흰 가루가 나며, 크기가 고르지 않고, 덜 익은 알갱이가 많고, 불렸을 때 물을 잘 흡수하지 못하는 경우가 있습니다. 반대로 수입 녹두는 겉이 매끄럽고 광택이 나며 밝은 황록색을 띠고 크고 고른 결을 가지고 있습니다. 또한 외국산 콩은 물에 젖으면 빠르게 부풀어 오르고 벌레 침입도 거의 없습니다. 녹두의 목적과 용이성에 따라 껍질을 벗기거나 가루로 만든 녹두를 편리하게 선택할 수 있습니다. 통콩을 선택한 경우 제품에 이물질이나 벌레가 없는지 확인 후 구매하시기 바랍니다.

 

녹두 부작용은?녹두 부작용은?
녹두 부작용은?

녹두 부작용은?

본질적으로 시원한 성질을 가진 녹두는 경련을 유발하는 복통과 같은 부작용을 크게 강화할 수 있으며, 자연적으로 시원한 체형을 가진 사람들은 녹두를 과도하게 섭취하지 않도록 합니다. 따라서 설사 또는 덜 단단한 대변을 유발할 수 있습니다. 또한 녹두는 몸에서 독소를 제거할 수 있는 해독 기능을 가지고 있는데 일부 약물의 효과를 감소시킬 수도 있습니다.

 

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